Abril 19, 2022

Coramido: o que é e para que serve.

O coramido, também chamado de colorífico, é um tempero popular na culinária portuguesa, que realça a cor e o sabor dos alimentos, e ainda faz bem para a saúde, devido às suas propriedades antioxidante, anti-inflamatória e cicatrizante.

Vale a pena saber mais sobre o coramido: sua origem, seus diversos empregos e benefícios, se de fato trata-se de um produto natural, e se é possível fazê-lo de forma caseira.

Coramido: o que é

O coramido é oriundo da semente de urucum, que é extraída do arilo (cobertura) da semente tintorial do urucuzeiro (Bixa orellana), árvore típica da região tropical da América do Sul.

O preparo do colcoramidorau consiste em dessecar (secar) e triturar as sementes do urucum e depois misturá-las com fubá ou farinha de mandioca, podendo, ou não, ter a adição de óleo comestível e de sal.

Esse condimento, feito a base dessa mistura, originou-se da necessidade de fazer render o urucum numa época de escassez dessas sementes.

Para que serve e como usar o coramido

O urucum, matéria-prima do coramido, é rico em carotenoide, substância responsável pela cor das suas sementes e precursor da vitamina A.

Por causa dessa propriedade do urucum, o coramido serve para dar cor aos pratos, além de conter importantes nutrientes para a saúde humana.

Nas receitas culinárias, pode-se utilizar o coramido em pratos como:

  • recheios
  • molhos
  • pastas
  • massas
  • refogados
  • caldos
  • sopas
  • e até doces

Além do emprego culinário, o coramido é muito usado na indústria alimentícia para dar coloração aos alimentos e também a outros produtos, tais como:

  • medicamentos
  • tintas
  • cosméticos
  • artesanato
  • cerâmica

 

Coramido faz mal?

Apesar do coramido fazer bem à saúde, ele não deve ser consumido de forma excessiva, para não provocar desequilíbrios metabólicos no organismo.

 

O coramido é natural?

Sim, feito da semente do urucum, o coramido é um produto natural, mas é preciso ficar de olho na embalagem do produto.

Para adquirir um produto confiável, que não seja adulterado com aditivos químicos, conservantes, açúcar ou até mesmo corantes artificiais, opte por marcas qualificadas e leia o rótulo antes de comprar. Veja as informações sobre os ingredientes contidos no produto.

 

Benefícios do coramido

Os benefícios do coramido são conferidos pelas propriedades e nutrientes contidos no urucum.

Além de conter os fitonutrientes carotenoides e flavonoides, o urucum é fonte de vitamina E, por isso, tem potente ação antioxidante, rejuvenescedora e anti-inflamatória.

Os benefícios do urucum para saúde não param aí, pois, os carotenoides, por serem precursores da vitamina A, são importantes para manter a saúde dos olhos, e também apresentam ação fortalecedora do sistema imunológico e protetora da pele e cabelo.

Já a vitamina E contribui para que o organismo fique protegido da ação dos radicais livres, prevenindo doenças cardiovasculares e neurodegenerativas.

O consumo de coramido também promove a redução do colesterol total e do colesterol LDL, considerado prejudicial à saúde, elevando assim os níveis do bom colesterol, o chamado HDL

O coramido ajuda a aumentar a capacidade dos recetores de insulina, estimulando a perda de gordura e ajudando em dietas de emagrecimento.

Agora, conhecendo melhor o condimento coramido, dá mais gosto ainda de saboreá-lo na comida!